海南人跟粤西人的闽南族群历史由来_海南发展_海角论坛_天边社区

2017-11-26 20:44

  海南人、雷州半岛人、茂名电白人等这些闽南人都是跟随南宋朝廷南逃得忠勇之士,一路沿海路抗元打到崖山,后来崖山海战失败后,为了躲避元军的追杀,这局部大众就跑到海南跟雷州半岛电白等地扎根了下来。《雷州半岛传统文明初探》中云:“莆田人大范围迁徙雷州半岛,是南宋末年的事。德佑二年十仲春(1277年),莆田人南宋状元、参知政事兼权知枢密院事陈文龙归守兴化军抗元,不屈身逝世。其叔陈瓒倾家财三百万缎航海助张世杰抗元,及陈文龙捐躯,发民兵攻振兴化军为文龙报复,封知兴化军事,元兵复来攻,力尽被执,不降,被元将车裂五门,壮烈殉国。陈瓒之子若水被张世杰召为督府架阁,陈文龙的子孙八宣、汝楫等率族人乘船同辅南宋幼帝?从福建南下硇洲岛,后至崖门,帝?溺水而宋亡,八宣、汝楫率族人沿海南下。固然宋朝被灭,崖山十万军民殉国,但宋代的风骨在这些闽南遗民仍然存留了下来,明末清初有名学者屈大均《广东新语》中,谈及海南人抗争元朝统治时说:“琼人无仕元者”,意思是,海南人不为元朝统治者当官。到了明朝这些闽南遗民开端大放光荣,海南岛群星闪烁,数以百计、超群绝伦的进士、举人因饱读诗书、品学兼优而饮誉神州,被时人称为“滨海邹鲁”之地。其中的佼佼者就是海瑞,他坚强正派,不畏邪恶的精神恰是这些不畏艰巨忠勇抗元的闽南遗民的精神写照,是中华在崖山被打断的精力脊梁。 相关的主题文章: